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阿波の北方米
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阿波ノ北方米歴史と未来

旨味を生む粘土質の赤土

阿讃山脈の山路に広がる阿波の北方地方。土壌は粘土質の赤土。水はけ良く、肥料をしっ かりと 蓄える特徴を持っています。


酒米最高峰「山田錦」の産地

国際的に高く評価されている銘酒「獺祭〜だっさい〜」。阿波の北方地方は、その酒米「山田錦」を 栽培、納入しています。 病気にもかかりやすく、栽培が難しいとされている「山田錦」。しかし、阿波の北方の土壌、 米づくりへの技術の高さがあるからこそ、最高峰といわれる米作りができるのです。


特別栽培米

阿波市で慣行的に行われている農薬の使用回数および、化学肥料の窒素成分量5割以下で 栽培されたお米です。有機質肥料「ガイヤ」を90%使用。動物性 有機質を豊富に含み、作物に生命力を与え、さらに大地の中の微生物の餌として有効に作用 するので土壌改良にも適した優しい肥料です。 また、カルシウム特殊肥料(カルゲン)を施肥することで、カルシウムを豊富に含んだ健全な 米づくりも行っています。


施肥農業技術指導資格者の知識と技術

「阿波ノ北方米」は、お米マイスターであり、施肥農業技術指導者 通称 “とうちゃん ”の 指導のもと、品質向上を目指した高い志の仲間と共に作ったお米です。又、減農薬栽培や 有機肥料を使用した野菜栽培にも日々取り組んでいます。